ぬか床仕込んでみた。
おいしい漬け物を家で食べたいので、
ぬか漬けに挑戦したくなった。
春はぬか床の仕込みに向いているらしい。
無印の発酵ぬかどこも良いと聞くし、
本借りて独学でもできそう、と思ったけど、
失敗したくないしやっぱりプロに教わろうと思い、
家で料理教室をやっている方のぬか漬け作り講座に行った。
生ぬかのぬか床作りはもちろん、座学で知識もついたし、
メンテナンスやおすすめ食材や漬け方のあれこれを一気に学べてとてもよかった。
いい感じに熟成の進んだ先生のぬかの種も分けていただいた。
さて我が家のぬかちゃん、連れて帰って2~3日すると
ちょっとシンナー臭?がするように。
生ぬか1kgに3.0Lのタッパーが少し小さかったようで、
ちょっと混ぜにくかったし、かき混ぜ不足かな?
(これも事前に対策聞いていたから対応できた)
とりあえず手持ちのタッパーで2つに分けて回数増やしてしっかりまぜまぜ。
ちょっとましになってきたかな~
もうすぐ捨て漬け1週間。
ぬかがふわっとしてきた感じがする。
楽しみ~
ゆうらり